登录|注册 |收藏本站
地图检索

国际建筑遗产保护博览会 (已浏览2311人次)

展会背景

情定“建筑遗产保护”

“建筑遗产”属于不可再生的历史文化资源,当前对建筑遗产进行保护的观念已成为一种国际性的普遍共识。随着我国经济的增长和社会发展进程的加快,广大城市与乡村中富有地域特色的建筑遗产正面临着被拆除的严峻挑战,而新建的城市与乡村面貌越来越趋同,正逐步丧失个性化差异。因此,保护“建筑遗产”是一项刻不容缓的工,它越来越受到全社会的重视,也逐渐成为社会的热议话题之一。

党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,相继在国际国内不同场合就推动中华优秀传统文化传承和创新,发表了一系列重要论述。他强调,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系。发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。城市建设会不断融入现代元素,但必须同步保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉。让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。这就对我国的建筑遗产保护提出了更高的要求和挑战。

“国际建筑遗产保护博览会”的举办,目的就是落实习总书记指示,通过传播国际先进的保护理念与保护利用技术,体现人与建筑关系的延续与发展,并进一步扩大建筑遗产保护在公众中的影响力。

锁定“2015,上海,砖石建筑的保护与利用”

自19世纪40年代始,以上海为代表的口岸城市随着近代开埠而得以发展,西方国家的城市与建筑体系被大量引进,对城市面貌产生极大影响,近代历史建筑风貌成为城市的突出特色,是保持城市文化丰富性、多样性的重要元素。

然而,建国后很长一段时间里,上海、武汉等近代开埠后发展起来的大城市的城市性质被定位为大型工业基地、交通枢纽,其历史文化价值未能得到充分的重视,历史上具有的文化思想中心的地位也逐渐丧失。改革开放初期的大规模的旧城改造过程中,由于当时思想认识与经济实力方面的局限,在旧城改造过程中普遍存在忽视历史风貌环境的保护、将发展与保护绝对对立的现象,近代建筑遗产受到破坏,城市特色逐渐丧失。

改革开放以来,随着政治、 经济、 社会诸方面的快速变化,中国近代建筑的保护与再利用如今也面临着空前的机遇与挑战。国际上重视城市历史遗产保护的思潮对我们产生了很大的影响,近代建筑作为一种不可再生的文化资源的价值逐渐为社会各界认可,国外在历史建筑保护方面的经验逐渐被介绍到国内来,近代建筑保护的研究与实践已经广泛开展。在此过程中,近代建筑保护与再利用相结合的趋势值得重视。

近代建筑出自西方城市与建筑的体系,建筑的结构体系、材料、构造等方面与西方建筑基本相同,在进行保护与再利用时更容易贯彻国际通行的建筑保护原则与理念,实现与国际通行做法的接轨。

因此,第一届“国际建筑遗产保护博览会”的主题定为与近代建筑紧密相关的“砖石建筑的保护与利用”,并在被称为“十里洋场”的上海举办,是最好的决定。


展会介绍

展会目标

展示先进砖石保护与利用技术

传播国际先进的保护与利用观念

扩大建筑保护在公众中的影响

体现人与建筑关系的延续与发展


展会定位

打造中国历史建筑遗产保护领域最具国际化视野、最专业并引领行业发展动向的大型博览会,进而提升中国砖石建筑保护与利用的整体水平。


展览内容

  • 保护案例展

保护与利用优秀案例

  • 技术工艺展

勘察技术

传统工艺

保护与修复工艺


  • 材料设备展


勘察设备

传统材料

保护与修复材料/工具/设备

  • 高新技术展


监测

测量

展示与应用

  • 专业媒介展


专业媒介

出版社

  • 项目推介展

展商推介

待活化案例推介

同期活动

  • 保护技术研讨区

主旨报告

学术讲座

圆桌论坛

  • 互动体验区

工作坊体验区

公众参与活动


参展范围

  • 材料设备专业单位

  • 建筑保护行业骨干企事业单位

规划、勘察设计单位

施工单位

匠人

高新技术单位

  • 各地重要保护研究机构

  • 建筑使用、管理单位

政府机构

企事业单位

投资个人

  • 建筑遗产保护与活用实例

历史文化名城、名镇、名村

传统村落

  • 专业媒介

出版社、报纸、期刊杂志


组织机构

主办单位:

中国古迹遗址保护协会

中国文物保护技术协会

中国城市科学研究会历史文化名城委员会

承办单位:

上海建为企业(集团)有限公司

点意空间国际展览集团

支持单位:

上海市文物局

上海市住房保障和房屋管理局

上海市规划和国土资源管理局

清华大学国家遗产中心

北京国文琰文物保护发展有限公司

北京大学考古文博学院

同济大学建筑与城市规划学院

北京清城睿现数字科技研究院有限公司

协办单位:

中国文物报社

上海市文物保护研究中心

国际合作单位:

萨尔茨堡展览中心有限责任公司

英中经贸交流促进会

展会日程

bd9ac51fb6bf92f00a4e3a91febb5ceb

展会时间:2015年8月28日~8月30日

布         展:2015年8月26日~8月27日

展         期:2015年8月28日~8月29日       9:00 AM~17:00 PM

2015年8月30日                      9:00 AM~17:00 PM

撤         展:2015年8月30日                      17:00 PM~20:00 PM