登录|注册 |收藏本站
地图检索

河南:济源全面启动大明寺、阳台宫国保单位安全防范工程建设 (已浏览1991人次) 发布时间:2015-07-22

济源阳台宫、大明寺技防、防雷四项安全工程项目通过招标,日前,工程已全面启动建设。
大明寺位于济源市南的轵城镇,原为“古轵国”轵侯的祖庙,北宋时改为寺院,元代更名为大明寺,现存元明清建筑12座,其中中佛殿重修于元至元年间,为河南省现存的木构纯度高的五座元代建筑之一。2001年被国务院批准公布为第五批全国重点文物保护单位。
阳台宫位于济源市西部山区,建于唐代,现存明清建筑7座,是河南省一处重要的的木结构类古建筑群,其中大罗三境殿为河南省现存明代最具价值的歇山殿堂式建筑,玉皇阁为河南省现存清代最高大的歇山重檐楼阁建筑,具有很高的历史、艺术、科学价值。2006年被国务院批准公布为第六批全国重点文物保护单位。
主要工程包括入侵报警系统、视频监控系统、声音复核系统、电子巡更系统、通讯系统、应急广播系统、安防监控控制室建设;古建筑防雷、古树防雷的接闪器、引下线、接地极的安装敷设等内容。
大明寺、阳台宫安全技术防范系统工程和防雷工程是经国家文物局立项批准,2012年国家、省文物局方案批复的项目。为全面提高全国重点文物保护单位的安全防范能力,增强安全工作的科技含量,2011年至今,济源市目前已建成使用或正在建设中的涉及到济渎庙、大明寺、奉仙观、阳台宫、柴庄延庆寺塔5个国家级文物保护单位、10个安全技术防范工程(技防、消防、防雷)的项目。2013年,国家文物局又立项批准了济渎庙消防、防雷、奉仙观防雷3个安全防范工程项目,设计方案目前已报省局评审中。
这些项目的实施与使用,将极大地提高济源市国保单位的安全防范和预警能力,提高国保单位的安全管理水平,同时对国保单位的保护利用等其他工作也将起有效的保障。
热门历保建筑