登录|注册 |收藏本站
地图检索

锦纶会馆 (已浏览2021人次) 发布时间:2015-10-30

市政府就锦纶会馆的原地保留及西关大屋的整体保护,做了大量的工作,包括:请广州大学在北京古建筑研究所原来测绘的基础上,进行了全面的补充测绘;请专业人员对会馆的历史作了进一步的调查和资料的收集工作;文化、规划、建设等部门就保护事宜展开了多次协商,在无法达到整片修缮保存的情况下,争取把最精华部分保护下来,最后采用了锦纶会馆整体平移的保护方式。
锦纶会馆始建于清雍正元年(1723年),是旧广州纺织业(即锦纶行)的老板们聚会议事的场所,见证了中国资本主义的萌芽,是广州惟一幸存的行业会馆。1920年,当时国民政府要将会馆收入公产,孙中山先生获悉后,立即作出批示要“永远保留”。2001年,广州修建南北主干道康王路,锦纶会馆却成了工程的“拦路虎”。几经论证,广州创造性地进行了国际首例连地基完整平移文物,移动面积达668平方米,重2000吨。
热门历保建筑