登录|注册 |收藏本站
地图检索

海峡两岸(合肥)纪念刘铭传130周年大会举行 (已浏览2647人次) 发布时间:2015-09-29

铭记前贤伟业,传承两岸亲情。 9月24日上午,海峡两岸(合肥)纪念刘铭传首任台湾巡抚130周年大会在肥西县铭传乡刘铭传故居隆重举行。安徽省委书记王学军,中央台办、国台办主任张志军,台湾海基会原董事长江丙坤分别讲话。安徽省政协主席王明方,台盟中央副主席、全国台联会长汪毅夫,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,国民党原副主席蒋孝严,国民党主席特别顾问兼大陆事务部主任高孔廉出席大会。安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣致辞。安徽省副省长花建慧主持大会。国家文物局,台湾方面有关代表,省文物局局长何长风等省直有关单位负责同志和社会各界代表300余人参加大会。
王学军在讲话中指出,刘铭传是皖籍杰出的爱国将领、远见卓识的政治家、台湾近代化的奠基人。刘铭传的历史功勋,彰显了自强不息的民族气节,是激励中华儿女顽强拼搏、开拓奋进的精神财富。近年来,两岸关系迈入和平发展新阶段,安徽与台湾的交流合作不断深化,呈现出良性互动、蓬勃发展的可喜局面。当前,我们正在抢抓国家“三大战略”机遇,加快调结构转方式促升级步伐,全面打好转型升级攻坚战,奋力推动“三个强省”建设,这是安徽发展的战略选择,也为皖台交流合作开辟了广阔空间。
张志军代表中共中央台办、国务院台办对活动举办表示热烈祝贺,对各位嘉宾特别是远道而来的台湾同胞致以诚挚问候。他指出,刘铭传的历史功绩和他爱国、创新、自强的民族情怀,是两岸同胞共同的历史记忆,也是两岸同胞宝贵的精神财富。我们要将刘铭传精神代代相传,让我们的子孙后代了解这段历史,牢记两岸同胞为维护国家统一和实现民族富强作出的不懈努力,自觉传承“两岸一家亲”的血脉亲情,担负起两岸关系和平发展的历史重任,同心实现中华民族的伟大复兴。
会上,王学军、张志军、江丙坤、吴存荣共同为刘铭传故居开放揭牌,汪毅夫向肥西县捐赠了文史资料。
1868年,功成名就的刘铭传回乡,在如今铭传乡大潜山麓2公里处选址兴建了刘老圩。这里三面环山,占地百余亩,建有皖中典型的园林、西洋的小洋楼,由内外壕沟与外界相隔,自成一派“江淮圩堡”建筑风格。1986年被公布为肥西县文物保护单位,1998年被公布为安徽省文物保护单位,2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位,2012年6月,国台办公布其为第二批海峡两岸交流基地,这也是安徽省唯一的海峡两岸交流基地。交流基地获批后,该县立即启动了规划、设计、报批、建设工作,并先后制定了《海峡两岸交流基地概念性规划》等,在报省文物局和国家文物局审批同意后,启动了文物发掘和复建工作。交流基地挂牌以来,先后接待了多个批次的台湾各界参访团,为开展海峡两岸经济合作、文化交流搭建了平台、提供了载体,成为省市重要的对台交流平台。
热门历保建筑