登录|注册 |收藏本站
地图检索

白鹤梁题刻拓片在北大图书馆展出 (已浏览2108人次) 发布时间:2015-12-21

12月15日,“白鹤梁题刻拓片展”在北京大学图书馆开幕,展出的160余幅白鹤梁题刻作品以重庆市涪陵区提供的新拓片为主干,以北京大学图书馆旧藏的清末拓片为补充,是白鹤梁题刻拓片第一次在北京如此全面集中的展示。
此次拓片展由重庆市涪陵区人民政府、重庆中国三峡博物馆、北京大学图书馆、北京大学考古文博学院主办,旨在让学术界了解白鹤梁题刻的保护和研究状况,使广大公众认识白鹤梁题刻的历史和价值,为白鹤梁题刻申报世界文化遗产营造良好的学术氛围。重庆市涪陵区政府副区长徐瑛、北京大学副校长李岩松、重庆市文物局局长幸军等出席了展览开幕仪式。
白鹤梁题刻自唐迄今1200余年,记录了唐、两宋、元明清、近现代四个阶段的题刻183则,主要分布在长1600米、宽15米的石梁上,现原址保存在白鹤梁水下博物馆中。据介绍,此次送展的拓片由摩崖石刻拓印传承人制作,展览结束后,涪陵区人民政府将把它们全部捐赠给北大图书馆以充实旧藏。
热门历保建筑