登录|注册 |收藏本站
地图检索

历史建筑保护领域首家上市企业挂牌 (已浏览2009人次) 发布时间:2015-07-22

4月15日上午9:30,上海市文物局副局长褚晓波和上海建为历保工程科技股份有限公司董事长郭伟民,同时敲响了上海股权托管交易中心交易大厅里的铜锣,电子屏上立刻显示: “上海建为历保工程科技股份有限公司成功挂牌,股票代码100202”。这是全国首家与文化遗产保护相关的上市民营企业。

褚晓波说,上海市拥有不可移动文物4422处,历史建筑约占80%,保护任务非常繁重。为了鼓励社会力量参与文化遗产保护,上海文物行政部门正积极响应、落实国家文物局的改革部署,以推动文物保护工程进一步向市场开放为突破口,实现由“办”到“管”的职能转变,企业能办的交给企业、社会能做的交给社会、区县能办的交给区县。建为历保的上市,是文化遗产保护行业走向成熟的标识,意味着文化遗产保护行业得到了社会的认可,同时也迎来了企业发展的新机遇。

建为历保董事长郭伟民说,公司上市后,将进一步凝聚、培养人才,加强历史建筑研究,研发保护工艺,努力实现历史建筑的“修旧如旧”,在保护好中国传统文化的同时,壮大企业。

同济大学国家历史文化名城研究中心阮仪三教授说,民间力量参与文物保护痛并快乐着,是非常好的事情。历史建筑保护要坚持以传承祖国优秀文化为目标,要有一颗良心,要有对祖宗的敬畏之心。他表示将关注监督建为历保将来的行为。

上海建为历保工程科技股份有限公司成立于2009年,是一家专业从事文物建筑与历史建筑保护技术服务的高新技术企业,自成立起致力于历史保护建筑保护理论与技术的研究,是上海首批获得文物修缮资质的公司之一,先后完成了青年会宾馆、徐汇中学崇思楼等20多项近现代建筑及古建筑保护修复项目,建立的历史建筑保护物联网监测系统(历保网),正运用物联网技术对上海龙华塔等实施远程实时动态监测。据悉,该公司还将于2015年举办中国第一届“国际建筑遗产保护博览会 ”。

热门历保建筑