登录|注册 |收藏本站
地图检索

第四届文物物联网发展研讨会在西安召开 (已浏览2047人次) 发布时间:2015-07-22

12月17日至18日,第四届文物保护领域物联网应用与发展研讨会在西安召开。会议由国家文物局主办,陕西省文物局和中国科学院上海高等研究院协办,秦始皇帝陵博物院承办,是“秦兵马俑发现40周年暨博物馆建成开放35周年”系列学术交流活动之一。国家文物局科技司副司长罗静、陕西省文物局副局长郭宪曾、中科院上海高等研究院院长封松林等领导出席会议。秦陵博物院院长曹玮、党委书记贾强、副院长张岩、总工程师周铁参加会议。会议由郭宪曾、曹玮致欢迎辞。
罗静在研讨会作了题为《智慧博物馆的理论初探与实践》的演讲,通过比较分析博物馆“物”、“人”、“数据”(信息)基本要素及其信息传递模式,揭示了实体博物馆、数字博物馆和智慧博物馆的基本内涵,给出了智慧博物馆基本概念,提出了智慧博物馆特征分析模型,最后结合云计算、物联网、大数据、移动互联等新一代信息技术发展,从智慧服务、智慧保护、智慧管理三个方面阐述了智慧博物馆基本发展模式。
中科院上海高等院主任杨晓飞在《大数据在文化遗产中的应用浅析》中,强调大数据在文化遗产领域应用前景广阔,并重点分析文博行业大数据应用产生的主要研究方向,最终结合国外已有文博行业的大数据应用案例分析,阐述文博行业大数据应用研究的价值,指出大数据对现有文物信息化工作的启示。
来自科研院校和企业的代表也分别作了演讲,内容涵盖了智慧博物馆、物联网、云计算、大数据、遗址与文物监测等多个方面,并且有不少在文物行业应用的成功案例,进一步加深了大家对智慧博物馆建设的理解。
研讨会后,文物保护领域物联网建设技术创新联盟召开了理事会,理事长封松林致辞,秘书长杨晓飞向理事会汇报了年度工作总结和下一年度工作计划,理事会还就新加入理事和其他联盟工作事项进行了表决。

全国文博系统、高等院校、科研院所、高新企业等38家相关单位的近百名代表参加会议。

热门历保建筑